• Beratung und Hilfe gewünscht?
  • Wir rufen zurück!
  • Termin vereinbaren

Unsere Autoren und Experten - das zeichnet uns aus

Im Herzen von KüchenAtlas schlägt eine tiefe Leidenschaft für Küchen, getragen von einem interdisziplinären Team aus erfahrenen Fachexperten und Redakteuren. Im Team arbeiten wir mit großer Hingabe daran, Kücheninteressenten bestmögliche Inhalte zu liefern. Auf unseren umfangreichen Ratgeberseiten finden Sie ausführliche und sorgfältig recherchierte Informationen zu sämtlichen Aspekten der Küchenplanung: von unterschiedlichen Küchenstilen und Materialien über innovative Küchengeräte bis hin zu Ergonomie und den Top-Themen Nachhaltigkeit und Energieeffizienz.
Die Recherche unserer Autoren ist fundiert: Für die Texte wird auf die weitreichenden Erfahrungen unserer internen Fachexperten zurückgegriffen. Darüber hinaus reichen unsere Verbindungen weit über unsere Bürowände hinaus. Wir stehen im ständigen Austausch mit externen Spezialisten aus der Küchenfachbranche: von Vertriebsmitarbeitern, Produktmanagern, Entwicklern und Designern bis hin zu Geschäftsführern. Überdies steht unser Team in regem Austausch mit den wichtigsten Küchenverbänden. So können wir Ihnen stets aktuelle und solide Informationen aus erster Hand bieten. Die Welt der Küchen ist unser Spielfeld: Wir sind bei jeder wichtigen Küchenmesse vor Ort, um immer am Puls der Zeit zu bleiben. Was unsere Experten und Autoren im Einzelnen auszeichnet, lesen Sie auf dieser Seite.

Unsere Mission: Ihre Traumküche

Die Mission der Küchen-Atlas Gründer Seit der Gründung 2009 durch Sebastian und Dieter Kiefer hat sich KüchenAtlas als führendes Küchen-Portal im deutschsprachigen Raum etabliert und bietet allen Kücheninteressierten eine umfassende, neutrale Plattform. Von der ersten Idee über die Händler-Suche und den Kauf bis hin zur Weiterempfehlung begleiten wir Sie auf jedem Schritt Ihrer Küchenreise, um Ihre Traumküche Wirklichkeit werden zu lassen.

Laura Felbinger - Unser Trendscout

Unsere KüchenAtlas-Autorin Laura Felbinger bringt einen journalistischen Hintergrund mit. Den klassischen Zeitungsjournalismus hat sie von der Pike auf gelernt. Nach Ihrem Volontariat hat sie mehrere Jahre Erfahrung als Redakteurin bei einer Münchner Tageszeitung gesammelt. Ansprechende, informative Texte gehen Laura daher leicht von der Hand. Ihre Affinität für Einrichtungsthemen hat die Redakteurin zu KüchenAtlas geführt. Sie kennt den Küchen-Trend, weil sie täglich die Fachpresse liest. Zudem steht sie in engem Austausch mit Küchen- und Geräteherstellern. Sie weiß, wo deren jeweiliger Fokus liegt: Ob etwa Ergonomie in der Küche, Nachhaltigkeit, intelligente Funktionen oder Design. Jeder Hersteller hat einen individuellen Schwerpunkt. Ihr Ziel: Diesen herauszuarbeiten und den KüchenAtlas-Lesern das Thema Einbauküche verständlich zu vermitteln. Am liebsten besucht Laura die Küchenmessen, um Neuheiten aus der Küchenbranche live zu erleben und unsere Leser anschließend ausführlich darüber zu informieren.

Christelle Viard-Holleville - Der internationale Blick

Christelle Viard-Holleville ist ein wichtiger Teil unseres Redaktions- und Seiten-Layoutteams. Sie ist maßgeblich für unsere informativen Video-Inhalte zuständig. Ihr tiefes Verständnis für Design fließt in die Ratgeberseiten und die Produktion von Video-Content zu vielfältigen Küchenthemen ein. Mit ihren französischen Wurzeln und ihrer langjährigen Erfahrung als Redakteurin verhilft Christelle der Plattform auch dabei, neue internationale Märkte zu erschließen. Christelle studiert die Fachpresse und ist mit Küchenherstellern in engem Austausch. So ist sie über die neuesten Designtrends und Küchengeräte bestens informiert. Mit einem Auge für Details und einer Begeisterung für Ästhetik bietet Christelle den Lesern von KüchenAtlas einzigartige und bereichernde Einblicke in die Welt der Einbauküchen.

Sebastian Kiefer - Küchenbranchen-Experte mit Weitblick

Unser Gründer Sebastian Kiefer etablierte KüchenAtlas mit Fachwissen und visionärem Führungsstil als größtes Onlineportal rund um das Thema Küche im deutschsprachigen Raum. Bei der Entwicklung von KüchenAtlas war ihm wichtig, die Bedürfnisse von Kücheninteressenten auf Ihrem Weg zur Traumküche in den Mittelpunkt zu stellen und KüchenAtlas als neutrale Plattform aufzubauen. Mit der Küchenbranche und allen Teilaspekten des Küchenkaufs kam Sebastian Kiefer bereits früh in Berührung – im Küchenstudio seines Vaters. Ob es um das Aufmaß bei der Küchenplanung geht, die Abwicklung des Küchenkaufs oder die Reklamation von Küchenmöbeln: diesen Praxis-Bezug hat unser Geschäftsführer vielen Fachabteilungen der Küchenbranche voraus. Sebastian kennt Praxis und Theorie. Er steht in regem Austausch mit Endkunden sowie Geschäftsführern, Vertriebsmitarbeitern und Produktentwicklern bekannter Hersteller von Küchenmöbeln und Küchengeräten. Deshalb weiß unser Gründer genau, wohin sich der Küchenmarkt entwickelt. Darüber hinaus ist er in Arbeitsgruppen von Branchenverbänden aktiv. Nicht zuletzt wird er dort für seine Nähe zu Küchenkäufern geschätzt. So stellt KüchenAtlas sicher, dass die Anliegen der Küchenkäufer direkt an das Team und unseren Gründer herangetragen werden.

Dieter Kiefer - Küchenfachmann mit viel Erfahrung

Dieter Kiefer, Mitbegründer von KüchenAtlas, ist in der Küchenbranche fest verwurzelt. Sein eigenes Küchenstudio, das er 30 Jahre lang mit mehreren Küchenberatern in München führte, hat er von einem Einmannunternehmen zum damals größten und sehr bekannten Küchenstudio der Stadt aufgebaut. Von dieser Expertise als Küchenfachmann und Unternehmer profitiert KüchenAtlas bis heute. Von Beginn an hat Dieter Kiefer penibel darauf geachtet, dass alle Anforderungen an gute Küchen auf KüchenAtlas richtig, informativ und klar verständlich für jeden Kücheninteressenten dargestellt sind. Er unterstützt den Küchenfachhandel mit seiner Expertise und kennt die Herausforderungen für diesen aus langer Erfahrung, ebenso wie das Anspruchsverhalten der Küchenkäufer mit allen Feinheiten der Küchenplanung. Wichtig war für ihn immer, dass selbst die bestens geplante Küche nur perfekt ist, wenn vorher das Aufmaß genau erstellt und die Montage absolut korrekt durchgeführt werden.

Achim Winzeck - Der Küchengeräte-Spezialist

Achim Winzeck ist unser Experte für Küchengeräte. Als langjährige Führungskraft bei einem weltweit führenden Gerätehersteller kennt er den Markt aus dem Effeff. Dank seines Schwerpunkts im Bereich Vertriebsmarketing hat sich Achim Winzeck über die Jahre ein großes Netzwerk aufgebaut. Er steht mit Geschäftsführern ebenso in Kontakt wie mit Vertriebsmitarbeitern und Produktentwicklern bekannter Küchengeräte-Hersteller. Welche Neuheiten bei Küchenkäufern aktuell gefragt sind, weiß er genau. Und: Dank seiner jahrelangen Erfahrung in diesem Bereich, kennt und versteht er alle technischen Raffinessen, die der Küchengeräte-Markt zu bieten hat. Zudem begutachtet er die neusten Küchengeräte auf Fachmessen und spricht mit Experten vor Ort. Das ein oder andere Einbaugerät testet Achim als begeisterter Hobby-Koch auch im Privaten.

Tanja Flachenecker - Die Schrankspezialistin

Tanja Flachenecker ist unsere Spezialistin für die Sortimente der Hersteller und die praktische Küchenplanung. Jeder Küchenkäufer hat andere Vorstellungen, wie die Traumküche aussehen soll. Ob es um eine ergonomische Arbeitshöhe geht, um die Haptik der Küchenfronten oder die Wahl der passenden Griffe: Unsere Expertin weiß genau, welcher Küchenhersteller die passenden Produkte hat. Vor allem aber versteht Tanja, was sich in der Realität umsetzen lässt. Die verschiedenen Küchenschrank- und Rastermaße der Küchenhersteller kennt unsere Expertin bis ins Detail. Durch ihre jahrelange Arbeit an unseren hochwertigen Planungstools und Ihren Austausch mit Küchenherstellern sowie Händlern ist Tanja bestens damit vertraut, wie etwa Küchenzonen – z.B. Spülbereich oder Kochbereich – am geschicktesten angeordnet sein sollten. Auch was das Thema „Ergonomie in der Küche“ angeht, punktet unsere Planungsexpertin und Sortimentskennerin mit hoher Fachkenntnis. Bedürfnisse verschiedenster Küchenkäufer hat sie genau analysiert.

Bernd Neumann - Der Allrounder

Bernd Neumann kennt alle Aspekte der Küchenbranche. Seit mehreren Jahrzehnten ist unser Allrounder bereits im Einrichtungssektor tätig und kennt sich daher bestens mit allen Ebenen des Küchengeschäfts aus: Einkaufs- sowie Verkaufsebene für Handel, Verband und auch Hersteller. Zudem war er im Fachgebiet der Küchenmöbel ebenso tätig wie im Bereich der Küchengeräte. Auf Handelsseite hat Bernd mehrere Stationen durchlaufen, vom Küchen-Verkäufer bis zum Einkaufsleiter für verschiedenste Einrichtungsmöbel. In einem Küchenspezialverband war er Geschäftsführer für Einkauf und Marketing. Auch mit der Küchengeräteindustrie ist Bernd bestens vertraut: Zehn Jahre lang war er Key-Account-Manager für einen bekannten Kühlgeräte-Hersteller. Bernd pflegt gute Beziehungen zu den verschiedensten Akteuren der Küchenbranche. Von Händlern über Vertriebsleiter bis zu Geschäftsführern: Über die Jahre hat er sich ein großes Netzwerk aufgebaut. Mit seinem umfangreichen Expertenwissen rund um die gesamte Küchenbranche steht er seinen Kollegen bei KüchenAtlas mit Rat und Tat zur Seite.

Lisa Müller - Die Materialexpertin

Lisa Müller war 10 Jahre lang unsere akribische Materialexpertin mit dem genauen Auge. An vielen Ratgeberseiten hat sie mitgewirkt. Ob es um Küchenarbeitsplatten, Küchenfronten oder Spülen und Armaturen geht: Unsere Materialexpertin kennt jeden Werkstoff und wie dieser verarbeitet wird. Neben Optik und Haptik ist auch die Strapazierfähigkeit von Küchenmöbeln wichtig. Deshalb wälzte Lisa nicht nur die Fachlektüre, sondern machte sich bei Küchenstudios vor Ort selbst ein Bild. Ob es z.B. um die Zusammensetzung von Schichtstoff geht oder um den Unterschied zwischen Echt- und Kunststein – Lisa kennt sich aus. Sie weiß um die Vor- und Nachteile sowie preislichen Unterschiede bei Materialien in der Küche.

Julia Scholz - Die Designenthusiastin

Julia Scholz bringt jahrelange Erfahrung als Journalistin mit, ebenso wie eine große Designaffinität. Als ausgebildete Redakteurin weiß sie genau, worauf es in einem guten Text ankommt: Er soll den Lesern die Informationen liefern, die sie sich wünschen, und zwar verständlich auf den Punkt gebracht. Nach spannenden Jobs bei der Boulevardpresse und einer Lokalzeitung hat es sie zu KüchenAtlas verschlagen. Hier unterstützt sie ihre Kollegen bei der Optimierung des Portals. Auch privat hat sich Julia schon immer gerne mit Interior Design beschäftigt und kennt alle führenden Einrichtungsmagazine. Nicht zuletzt durch den eigenen Hausbau hat sie ein Gespür für Küchenplanung und Küchendesign entwickelt. Julia kennt den Prozess des Küchenkaufs von der ersten Idee bis zur konkreten Umsetzung daher aus eigener Erfahrung und hat auch selbst ihre persönliche Traumküche mitgeplant. Unsere Designenthusiastin liebt es, sich neuen Herausforderungen zu stellen und wird durch ausgiebige Themenrecherche bei KüchenAtlas immer mehr zur Küchenexpertin.

Experten aus der Küchenbranche

Wir stehen in regem Austausch mit den wichtigsten Akteuren der Küchenbranche und nutzen diese Kontakte, um Wissen zu vertiefen und es unseren Lesern zu vermitteln. Das Wissen dieser Experten lassen wir teilweise auch in Form direkter Zitate auf unseren Seiten einfließen. Hier stellen wir einige von ihnen persönlich vor, alphabetisch nach Nachnamen sortiert.

Johannes Artmayr - Experte für Arbeitsplatten aus Naturstein

Geschäftsführer
STRASSER Steine

Was zählt bei der Wahl der Küchenarbeitsplatte? Johannes Artmayr kennt die Antwort darauf. Er ist Geschäftsführer von Strasser Steine, einem der größten Hersteller von Küchenarbeitsplatten aus Naturstein in Mitteleuropa. Darum kennt sich Johannes Armayr mit den Einsatzmöglichkeiten von Naturstein bestens aus. Egal, ob es um den Einbau geht, die Dicke der Arbeitsplatte, Gewicht oder Materialbeschaffenheit: Bei Arbeitsplatten aus Naturstein macht Johannes Artmayr niemand etwas vor.

Sandra Böhler - Ergonomie-Expertin

MBD Marketing Business Development
Julius Blum GmbH

Welche Auswirkungen haben Größe, Alter und Beweglichkeit auf die Küchenplanung. Sandra Böhler arbeitet beim Beschlägehersteller Blum in der Bedürfnisforschung – und weiß genau, worauf es beim Thema Ergonomie in der Küche ankommt. Dafür schlüpft sie auch gerne selbst einmal in den Alterssimulationsanzug und kocht in der Laborküche der Julius Blum GmbH unter erschwerten Bedingungen. Schließlich sollen Sie langfristig Spaß an Ihrer Küche haben.

Heidrun Brinkmeyer - Expertin für innovative Materialien in der Küche

Geschäftsführende Gesellschafterin
Ballerina Küchen

Der angesehene Küchenhersteller Ballerina Küchen ist bekannt für seine hochwertigen und zukunftsweisenden Küchenlösungen. Geschäftsführerin Heidrun Brinkmeyer legt großen Wert auf fortschrittliche Materialien, die nicht nur ästhetisch ansprechend und modern sind, sondern auch im täglichen Küchengebrauch durch ihre Robustheit und Langlebigkeit überzeugen. Beispiele hierfür sind Original Resopal oder auch Smartglas. Ballerina Küchen steht vor allem für Innovation: So arbeitet der Hersteller stetig an neuen Alleinstellungsmerkmalen.

Heiko Eberhart - Experte für Möbelbeschläge

Marketing Product Communicaton
Julius Blum GmbH

Heiko Eberhart beschäftigt sich seit mehr als 10 Jahren mit hochwertigen Beschlaglösungen – heute mit der neuesten Klappengeneration AVENTOS top von Blum. Der Kommunikationsexperte kennt die Bedürfnisse der Küchennutzer und weiß, dass eine moderne Küche ästhetisch ansprechend, multifunktional sowie ergonomisch sein muss: Die Küche der Zukunft ist designstark, erleichtert Arbeitsabläufe und bietet ausreichend Stauraum. Um die höchste Benutzerfreundlichkeit zu gewährleisten, empfiehlt Heiko Eberhart ebenso Augenmerk auf passende Bewegungstechnologien zu legen – auch auf diesem Gebiet ist er ein Fachmann.

Patrick Fussenegger - Experte für Öffnungsmechanismen für große Fronten

Marketing Product Management
Julius Blum GmbH

Die Ansprüche an das Möbel- und Küchendesign werden immer spezieller. Patrick Fussenegger weiß um die Bedürfnisse von Küchenkäufern und kennt die neusten Trends. Dazu zählt etwa das großflächige Verschließen. Dafür hat Blum das hochwertige Pocketsystem REVEGO entwickelt, das in der Küchenbranche großen Anklang findet. Mittlerweile hat fast jeder namhafte Küchenhersteller sogenannte „Taschentüren“, hinter denen sich komfortabel eine ganze Küchenzeile verstecken lässt – für einen puristischen, aufgeräumten Look in der Küche.

Sven Herden - Spezialist für wohngesunde Küchenmöbel

Geschäftsführer Vertrieb & Marketing
Rotpunkt Küchen GmbH

Sven Herden von Rotpunkt Küchen bringt über 20 Jahre Erfahrung in der Küchenmöbel-Branche mit. Als Geschäftsführer Vertrieb & Marketing bei Rotpunkt Küchen ist er mit dem relevanten Thema Nachhaltigkeit in der Küchenproduktion bestens vertraut. Rotpunkt Küchen sind für Ihre umweltschonenden Produkte ausgezeichnet und besonders innovativ, wenn es um ressourcenschonende und wohngesunde Küchen geht.

Uwe Pfister - Fachexperte für nachhaltige Materialien

Geschäftsführer
Pfister Möbelwerkstatt GdbR

Uwe Pfister setzt in seiner Möbelwerkstatt auf Nachhaltigkeit und hat vor allem robuste und langlebige Küchenmöbel aus Holz im Angebot. Sein Aushängeschild sind Massivholzmöbel aus nachhaltiger Produktion. Ebenso ist die Pfister Möbelwerkstatt Pionier in der Altholzverarbeitung. Kein Wunder also, dass er sich mit dem Material Holz besonders gut auskennt. Aber auch mit anderen nachhaltigen Materialien, wie etwa Linoleum, ist Uwe Pfister bestens bewandert. Schließlich ist Ressourcenschutz heute wichtiger denn je.

Milica Seiffert - Expertin für intelligente Küchengeräte

Verkaufstrainerin Siemens Hausgeräte Deutschland
Siemens

Siemens ist bekannt für besonders innovative und intelligente Hausgeräte. Bei der Entwicklung jener Geräte kommt es für Siemens vor allem auf die Fragen an: Inwiefern können uns intelligente Küchengeräte Arbeit abnehmen? Wie trägt Smart Home zur Nachhaltigkeit bei? Welches Potenzial steckt hinter smarter Sensortechnologie und künstlicher Intelligenz in der Küche? Verkaufstrainerin Milica Seiffert testet die neusten Funktionen der smarten Hausgeräte und kennt darum alle Vorteile.

Martin Staaks - Spezialist für die optimale Küchenbeleuchtung

Leiter Produktmanagement
Naber GmbH

Die richtige Beleuchtung in der Küche ist das A und O, wenn Sie sich langfristig dort wohlfühlen und problemlos arbeiten wollen. Die richtige Balance zwischen dem praktischen Aspekt und der Atmosphäre zu finden, ist gar nicht mal so einfach. Martin Staaks von Naber weiß genau, worauf es beim Thema Licht in der Küche ankommt.

Heiner Strack - Experte für Qualitätsanforderungen an Küchenmöbel

Leiter Technik Umwelt Normung
Verband der Deutschen Möbelindustrie (VDM)

Als Leiter Technik − Umwelt – Normung beim Verband der Deutschen Möbelindustrie (VDM) weiß Heiner Strack, was qualitativ hochwertige Küchenmöbel ausmacht. Heiner Strack kennt als Mitglied des Güteausschusses der Deutschen Gütegemeinschaft Möbel (DGM) die Gütezeichen der DGM und deren hohe Anforderungen in punkto Möbelqualität, Sicherheit und Gesundheit ebenso wie Haltbarkeit und Nachhaltigkeit.

Daniel Tigges - Experte für wohngesunde Küchenmöbel

Geschäftsführer
eco-INSTITUT Germany GmbH

Wenn es um das Thema wohngesunde Küchenmöbel geht, achtet Daniel Tigges, Geschäftsführer des Kölner Prüflabors eco-INSTITUT auf jedes Detail. Da Küchen immer häufiger Bestandteil des Wohnraumes sind, ist es besonders wichtig, dass Materialien nur wenige Emissionen freisetzen und arm an bedenklichen chemischen Einsatzstoffen sind. Das eco-INSTITUT-Label bekommen nur Produkte, die seinen strengen Anforderungen an Emissionswerte sowie an schädliche Inhaltsstoffe und Geruch erfüllen. Dafür werden Möbel regelmäßig geprüft.

Derya Turgay-Herz - Expertin für hochwertige Dunstabzugssysteme

Head of Marketing
ORANIER Unternehmensgruppe

ORANIER stellt Küchengeräte für moderne Familienküchen her. Marketingleiterin Derya Turgay-Herz weiß genau, worauf es bei diesen Geräten ankommt. Insbesondere bei offenen Küchen mit Umluftdunstabzug sind leistungsstarke Systeme zur Luftreinigung wichtig. Ob es sich dabei um eine Dunstabzugshaube oder einen Muldenlüfter handelt: Für beide Systeme sind effektive Filter essenziell. ORANIER Profi-Plasmafilter für Dunstabzüge sorgen in offenen Wohnküchen für ein gesundes Raumklima und sind für Privathaushalte bezahlbar.

Andreas Wagner - Experte für nachhaltige Küchenmöbel

Geschäftsführender Gesellschafter
Rotpunkt Küchen GmbH

Die Küchenmöbel der Rotpunkt Greenline sind ein Aushängeschild im Bereich der nachhaltigen Küchen-Innovationen. Das greenline BioBoard wird zu rund 90% aus Recyclingholz hergestellt. Wie der Geschäftsführende Gesellschafter Andreas Wagner betont, geht das Nachhaltigkeitskonzept von Rotpunkt Küchen über einzelne Aspekte des Umweltschutzes hinaus. Klimaschutz, Ressourcenschutz und eine soziale Verantwortung gehen bei Rotpunkt Küchen Hand in Hand.

Hendrik Willems - Experte für nachhaltige Arbeitsplatten

Regional Director Germany & BeNeLux
Cosentino

Ökostrom, CO2-Emissionen, recycelte Materialien: Verschiedenste Aspekte spielen bei der Herstellung nachhaltiger Küchenarbeitsplatten eine Rolle – und Cosentino Geschäftsführer Hendrik Willems kennt sie in- und auswendig. Der Hersteller Cosentino forscht stetig daran, die Produktion seiner Silestone- und Dekton-Arbeitsplatten noch nachhaltiger zu gestalten.

Miriam Witzemann - Spezialistin für Stauraum-Lösungen

Marketing Kommunikation
Julius Blum GmbH

Wenn es darum geht, wie man den vorhandenen Platz in der Küche am besten nutzt, ist Miriam Witzemann die Fachfrau schlechthin. Als Blum Inspirations Expertin entwickelt sie optimale Stauraum-Lösungen für jede Küche – egal ob groß, ob klein. Jedes Küchenutensil wird ordentlich und leicht auffindbar im Schrank verstaut.