Edelstahlarbeitsplatten

Hygienische Arbeitsplatte für die Profiküche

Was bisher überwiegend in Profiküchen zu Hause war, hält nun auch langsam Einzug in die Einbauküche: Edelstahl. Und das aus gutem Grund. Eine Edelstahlarbeitsplatte gilt als besonders hygienisch. Kein Wunder also, dass Edelstahlarbeitsplatten sich auch in Küchenplanungen immer öfters finden. Neben der besseren Küchenhygiene bringen Arbeitsplatten aus Edelstahl noch weitere Vorteile mit sich. Welche, erfahren Sie hier.

Designvarianten von Edelstahlarbeitsplatten

Klassisch im glänzenden Design, so kennen Sie Edelstahlarbeitsplatten sicherlich aus der Gastronomie. Vor allem moderne Küchen werden mit einer Arbeitsfläche aus Edelstahl enorm aufgewertet.

Edelstahlarbeitsplatten sind in verschiedenen Ausführungen erhältlich:

  • glänzend
  • gebürstet
  • mit Muster/Rasterung

Als Muster kommen zum Beispiel feine Gravuren oder ein Waffelmuster in Frage. Eine Designidee ist auch der Kreuzschliff, bei Franke Cross Finish genannt, der die Edelstahlplatte optisch aufwertet. Möglich ist auch eine schwarze Oberfläche mit Franke BlackpearlFinish.

Küche mit glänzender Edelstahlarbeitsplatte
Küche mit glänzender Edelstaharbeitsplatte. Bild: Franke

TIPP: Auf den gravierten Küchenarbeitsplatten aus Edelstahl sind Finger- und Fettabdrücke schlechter zu sehen.

Küchenarbeitsplatte Edelstahl gebürstet

Edelstahl Platte gebürstet
Bild: Franke

Edelstahlarbeitsplatte Cross Finish

Küchenarbeitsplatte aus Edelstahl mit Kreuzschliff Struktur
Bild Franke

Schwarze Edelstahlarbeitsplatte BlackpearlFinish

Franke Edelstahl-Küchenarbeitsplatte in Schwarz mit Spüle
Bild Franke

TIPP: Die Arbeitsplatten von Franke aus „PureSteel-Edelstahl“ gibt es in verschiedenen Oberflächenausführungen.

Küchenrückwand und Spülbecken aus Edelstahl

Besonders hochwertig sieht Edelstahl aus, wenn sowohl die Arbeitsplatte also auch das Spülbecken aus Edelstahl sind. Spülbereich und Arbeitsfläche wirken dann wie aus einem Guss.

GUT ZU WISSEN: Mit der Oberflächenveredelung „PearlFinish“ erhält die Platte eine leicht strukturierte Optik sowie Antifingerprint-, wasser- und schmutzabweisenede Eigenschaften.

Edelstahl kann eingesetzt werden als:

  • Küchenarbeitsplatte
  • Spülbecken
  • Rückwand
  • Nischengestaltung

TIPP: Es ist möglich, Edelstahlspülen passgenau in die Edelstahlarbeitsplatte einzuschweißen, so dass keine Übergänge vorhanden sind.

Für ein glänzendes Ergebnis wird der Edelstahl poliert, durch Schleifen wird eine matte Optik erzielt und durch sogenanntes Glasstrahlen erhält die Oberfläche einen edlen Seidenglanz.

Arbeitsplatte und Spülbecken aus Edelstahl

Küchenarbeitsplatte aus Edelstahl mit Antifingerprint-Beschichtung
PearlFinish aus „PureSteel-Edelstahl“. Bild: Franke

Arbeitsplatte und Rückwand aus Edelstahl

Küchenrückwand aus Edelstahl passend zur Arbeitsplatte
Bild: Franke

TIPP: Küchenarbeitsplatten aus Edelstahl sind dabei mit anderen Materialien, wie Holz oder Stein, hervorragend kombinierbar.

Je nachdem, ob Sie nur die Küchenfläche oder noch weitere Bereiche der Küche mit Edelstahlplatten ausstatten möchten, erhöht sich natürlich auch der Preis der Arbeitsplatte. Dieser beginnt im gehobenen mittleren Preissegment und steigt je nach Materialdicke und Qualität des verarbeiteten Materials an.

Edelstahlarbeitsplatten in der Küche: Vorteile und Nachteile

Edelstahlarbeitsplatten besitzen eine pflegeleichte und hygienische Oberfläche. Weder Wasser noch andere Flüssigkeiten werden aufgesaugt. Keime können nicht in die Arbeitsplatte eindringen.

GUT ZU WISSEN: Flecken lassen sich mit einem feuchten Tuch und gegebenenfalls etwas Haushaltsreiniger  beseitigen.

Pflegeleichte Edelstaharbeitsplatte
Edelstahl als Arbeitsfläche in der Küche. Bild: Franke

Auf einer Edelstahlarbeitsplatte zeichnen sich jedoch sehr schnell Fingerabdrücke oder Fettabdrücke ab. Mit der Zeit können unschöne Kratzer entstehen. Beim Einsatz von scharfen Messern empfiehlt es sich daher, ein Schneidbrett unterzulegen.

ACHTUNG: Insbesondere glänzende Ausführungen zerkratzen sehr schnell.

Vorteile von Edelstahl als Arbeitsplatte

  • pflegeleicht
  • hygienisch dank porenloser alltagstauglicher Oberfläche
  • langlebig
  • abriebfest
  • feuchtigkeitsbeständig
  • unempfindlich gegen Säuren
  • hitzebeständig

Nachteile von Edelstahl als Arbeitsplatte

  • schnell sichtbare Fingerabdrücke
  • sehr kratzempfindlich
  • kalte und sterile Ausstrahlung
  • sehr teuer

Widerstandsfähiger Edelstahl 18/10 für die Küchenarbeitsplatte

Zur Herstellung von Edelstahl-Arbeitsplatten wird rostfreier Stahl – kurz auch Edelstahl genannt – verwendet. Bei dem sogenannten „Edelstahl 18/10“ handelt es sich um die gebräuchlichste Stahl-Verbindung. Das Material setzt sich hauptsächlich aus Eisen sowie einem geringen Anteil an Chrom und Nickel zusammen, durch den die Arbeitsplatte zahlreiche vorteilhafte Eigenheiten erhält. Andere erhältliche Legierungen sind zwar rostfrei, aber nicht gleichermaßen korrosionsfest und säurebeständig wie Edelstahl 18/10.

TIPP: Achten Sie bei Edelstahl auf die Bezeichnung Edelstahl 18/10, damit Ihre Arbeitsplatte noch widerstandsfähiger ist.

Schwebende Küche mit Edelstahl-Arbeitsplatten
Moderne Küche in schwebender Optik mit glänzenden Edelstahlarbeitsplatten

Auf einer Trägerplatte aus Holz wird Edelstahlblech aufgezogen. Die Kanten werden geformt und verschweißt.

GUT ZU WISSEN: Küchenarbeitsplatten aus Edelstahl gibt es in verschiedenen Stärken, wobei bereits sehr dünne Ausführungen eine hohe Stabilität aufweisen.

Lassen Sie sich Edelstahlarbeitsplatten von Ihrem örtlichen Küchenstudio zeigen:

Ein Expertenbeitrag von:

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