Dampfbackofen: Backofen und Dampfgarer in einem
Lohnt sich der Kauf eines Dampfbackofens?
Der Dampfbackofen ist die ideale Lösung für die kleine Küche. Warum? Als Kombigerät vereint er zwei Küchengeräte – Backofen und Dampfgarer – in einem. Sie sparen sich also den Platz für ein weiteres Gerät. Aber was kann ein Dampfbackofen überhaupt? Welche Vorteile bieten Dampfbacköfen, und gibt es auch Nachteile? Mit welchen Kosten müssen Sie rechnen? Und worin unterscheiden sich eigentlich die einzelnen Varianten? Wir sagen es Ihnen.
Inhaltsverzeichnis
- Der Dampfbackofen: praktisches Kombigerät für die Küche
- Vorteil des Dampfbackofens: gesundes Essen bei wenig Platz
- Drei Typen von Dampfbacköfen
- Dampfbackofen mit Mulde
- Dampfbackofen mit Wassertank
- Dampfbackofen mit Festwasseranschluss
- Extras eines Dampfbackofens
- Reinigung des Dampfbackofens
- Backofen oder Dampfbackofen?
- Kosten für einen Dampfbackofen
- Fazit: Dampfbacköfen sind ideal für Hobbyköche mit weniger Platz
Der Dampfbackofen: praktisches Kombigerät für die Küche
Beim Dampfbackofen handelt es sich um ein Kombigerät zum Einbau in der Küche.
Es gibt ihn in zwei Maßen:
- mit 60cm Höhe im Standardmaß
- mit einer Höhe von 45cm als Kompaktgerät
Anders als bei einem Backofen mit Dampfunterstützung, oft fälschlicherweise als Dampfbackofen angepriesen, kombiniert der „richtige“ Dampfbackofen zwei vollwertige Küchengeräte in einem Gerät. Ein weiterer Vorteil: Sie können klassische Heizarten wie Heißluft mit Dampf verknüpfen.
ACHTUNG: Ein Backofen mit Dampfunterstützung ist kein Dampfbackofen.
Vorteil des Dampfbackofens: gesundes Essen bei wenig Platz
Mit einem Dampfbackofen können Sie hre Vorstellung von einer gesunden, aromatischen Küche in den eigenen vier Wänden umsetzen, auch wenn Sie nur Platz für ein Gerät haben. Selbst auf eine komfortable Reinigungsfunktion müssen Sie beim Dampfbackofen nicht verzichten.
WICHTIG: Optisch unterscheidet sich der Dampfbackofen kaum von einem üblichen Backofen.
Farblich haben Sie die Wahl zwischen Dambacköfen in folgenden Varianten:
- in Edelstahl
- in Schwarz
- in Weiß
Dampfbackofen in Schwarz
Weißer Dampfbackofen
Mit Edelstahlblende
Drei Typen von Dampfbacköfen
Dampfbackofen ist nicht gleich Dampfbackofen.
Dampfbacköfen gibt es in drei unterschiedlichen Varianten:
- mit Mulde im Garraum
- mit Wassertank / Wasserschublade
- mit Festwasseranschluss
Dampfbackofen mit Mulde
Bei manchen Dampfbacköfen müssen Sie Wasser in eine Mulde im Backofenboden geben, um die Dampffunktion nutzen zu können. Diese Methode ist simpel, aber die Feuchtigkeitszufuhr wird nicht automatisch reguliert. Das Wasser verdampft schnell, und Sie müssen bei längerem Garen erneut Wasser hinzugeben. Wenn Sie die Backofentür öffnen, entweicht Hitze und der Garraum kühlt ab. Den Dampfbackofen wieder auf die gewünschte Temperatur aufzuheizen, kostet zusätzliche Energie.
TIPP: Achten Sie darauf, sich nicht am heißen Wasserdampf zu verbrennen.
Dampfbackofen mit Wassertank
Bei vielen Dampfbacköfen ist ein Wassertank Standard. Sie müssen den Tank mit Wasser füllen. Das gelingt problemlos, denn der Wasserbehälter befindet sich meist im Bereich der Bedienblende. Je kleiner der Wassertank, desto häufiger müssen Sie Wasser nachfüllen.
TIPP: Damit der Wassertank nicht verkalkt, müssen Sie ihn regelmäßig leeren und reinigen.
Dampfbackofen mit Festwasseranschluss
Aber auch Dampfbacköfen mit Festwasseranschluss sind verfügbar. Der Vorteil dieser Variante: Sie müssen weder Wasser hinzugeben noch den Wassertank leeren. Der Dampfbackofen versorgt sich selbst mit der nötigen Wassermenge.
GUT ZU WISSEN: Komfort kostet, so dass der Dampfbackofen mit Festwasseranschluss die „Luxusvariante“ unten den Dampfbacköfen ist.
Extras eines Dampfbackofens
Neben den „gängigen“ Heizarten eines Backofens bietet Ihnen ein Dampfbackofen die typischen Funktionen eines Dampfgarers.
Folgende Funktionen eines Dampfgarer finden Sie auch bei einem Dampfbackofen:
- Dampfgaren (ca. 30-100 °C)
- Regenerieren (ca. 80-180 °C)
- Gären (ca. 30-50 °C)
- Auftauen (ca. 30-100 °C)
Bei einigen Geräten können Sie sogar die Funktion Sous-vide-Garen (50 °C und 95 °C) nutzen. Mit dem integrierten Dampfgarsystem erzielen Sie also ein optimales Garergebnis, wie der Fachmann sagen würde.
Worin der Unterschied der einzelnen Heizarten mit Dampf besteht und wie sie jeweils funktionieren, können Sie in unserem Beitrag „Kombibacköfen mit Dampffunktion“ nachlesen.
Reinigung des Dampfbackofens
Dampfbacköfen lassen sich mittels Dampfreinigungsprogramm (Hydrolyse) reinigen. Nicht aber mit Pyrolyse. Dampfbacköfen sind mit bestimmten Dichtungen ausgestattet und würden der Hitze, die bei der Pyrolyse entsteht, nicht standhalten. Anders verhält es sich bei Backöfen mit Dampfunterstützung, also ohne die Dampfgarfunktionen.
WICHTIG: Dampfbacköfen haben keine Pyrolyse.
Backofen oder Dampfbackofen?
Da es sich beim Dampfbackofen um ein Kombigerät handelt, ist es das perfekte Einbaugerät, wenn Sie nur eine kleine Küche haben und dabei nicht auf die Zubereitungsmöglichkeiten des Dampfgarers verzichten möchten. Mit dem Dampfbackofen holen Sie sich also den Luxus von zwei Küchengeräten in Ihre Küche. Neben der Frage des Platzes ist aber auch entscheidend, ob Sie wirklich die Zubereitungsmöglichkeiten nutzen. Wenn Sie lediglich unregelmäßig backen, wird es reichen, wenn Sie weiterhin eine Schale mit Wasser mit in den Ofen stellen.
GUT ZU WISSEN: Die Mehrkosten lohnen sich nur, wenn Sie wirklich regelmäßig die zusätzlichen Funktionen nutzen.
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Vorteile des Dampfbackofens
Nachteile des Dampfbackofens
Kosten für einen Dampfbackofen
Dampfbacköfen finden Sie in der Regel bei allen bekannten Geräteherstellern wie Siemens Hausgeräte, Miele, Bosch, AEG, NEFF, Bauknecht oder Küppersbusch. Zu den luxuriösesten Dampfbacköfen mit den meisten Funktionen dürften aktuell folgende Modelle zählen: Miele DGC7865X, NEFF B69FY5CY0, Siemens HS858KXB6 oder der kompakte Dampfbackofen Küppersbusch BD6550.0S. Das heißt aber nicht, dass hier für jeden Koch das richtige Modell dabei ist. Wenn Sie schon Erfahrung mit Dampfgaren haben, dann kann sich diese Investition sicherlich lohnen. Als Einstiegsgerät reicht aber auch ein Backofen nur mit Dampfgarfunktion wie das Modell PBD34103B von Progress.
GUT ZU WISSEN: Grundsätzlich ist ein Dampfbackofen teurer als ein Backofen, da es sich um ein Kombigerät handelt.
Für einen hochwertigen Einbaudampfbackofen müssen Sie mit mindestens 1.000 bis 2.000 Euro rechnen. Auch Preise jenseits der 4.000 Euro sind keine Seltenheit.
TIPP: Falls Sie einen reduzierten Dampfbackofen kaufen möchten, sollten Sie einen Blick auf die Dampfbacköfen im KüchenAtlas-Abverkauf werfen.
Fazit: Dampfbacköfen sind ideal für Hobbyköche mit weniger Platz
Das Kombigerät spart Platz und ist insbesondere als Kompaktgerät mit 45 cm Höhe bestens für kleine Räume geeignet. Die Kombination aus Einbaubackofen und Dampfgarer ermöglicht Ihnen viele Zubereitungsmöglichkeiten für Ihre Speisen. Aber bedenken Sie: Für einen Dampfbackofen müssen Sie recht tief in die Tasche greifen. Wenn Sie also nur selten mit Dampf kochen, ist auch ein herkömmlicher Backofen ausreichend.
Lassen Sie sich die neusten Dampfbacköfen in Ihrem örtlichen Küchenstudio zeigen.
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