Für kurze Wege: Küchenbereiche ergonomisch optimal anordnen
Planen Sie Ihre Küche nach 5 Zonen
Wie sollten Sie Ihre Küche planen, damit kurze Arbeitswege und somit schnelle Arbeitsabläufe gegeben sind? Für mehr Komfort bei der Küchenarbeit sorgt eine sinnvolle Küchenaufteilung in verschiedene Arbeitsbereiche bzw. Küchenzonen. Im Folgenden zeigen wir Ihnen, wie die einzelnen Funktionsbereiche, insgesamt 5 Küchenzonen, optimal angeordnet werden. Anhand von ergonomischen Beispielplanungen können Sie die Anordnung besser nachvollziehen.
Inhaltsverzeichnis
5 Küchenzonen für eine optimale Küchenplanung
Sie kennen Ihre individuellen Bedürfnisse und Nutzungsgewohnheiten und haben jene Ihrem Küchenspezialisten mitgeteilt. Ihre neue Einbauküche kann nun ganz individuell auf Sie abgestimmt werden.
GUT ZU WISSEN: Die Arbeitsabläufe in der Küche lassen sich optimieren, wenn Sie bei der Küchenplanung an die 5 Küchenzonen denken und hier systematisch vorgehen.
Die 5 Küchenzonen sind:
- „Bevorraten“
- „Aufbewahren“
- „Spülen“
- „Vorbereiten“
- „Kochen und Backen“
Küchenzone „Bevorraten“
Die Lebensmittel sollten sich alle nahe beieinander befinden, damit Sie Einkäufe schnell einräumen und die Zubereitung von Mahlzeiten ebenfalls ohne große Wege vorbereiten können.
Zum Thema Lagerung von Lebensmitteln (Bevorraten) gehören:
- Kühlschrank
- Gefrierschrank
- Speisekammer bzw. Hauswirtschaftsraum
- Küchenschränke
Damit Sie schnell und einfach an Ihre Lebensmittel und Küchenutensilien kommen, benötigen Sie mindestens einen Kühlschrank und viel Stauraum in Ihrer Küche. Wie viel Stauraum hängt von individuellen Ansprüchen oder Faktoren wie der Haushaltsgröße ab.
TIPP: Zur optimalen ergonomischen Lagerung sollten Sie auf alle Fälle an praktische Vorratsschränke denken.
Praktischer Vorratsschrank mit Auszügen
Kühlschrank neben Vorratsschrank
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Küchenzone „Aufbewahren“ von Besteck und Geschirr
Im Aufbewahrungsbereich der Küche können Sie Gläser, Geschirr und Besteck verstauen. Hinsichtlich der Ergonomie sollten die Küchenschränke mit ausreichend großen Vollauszügen für häufig genutztes Geschirr ausgestattet werden.
TIPP: Für schnelles Einräumen des Geschirrs ist es besonders praktisch, wenn die Spülmaschine nicht weit weg ist vom Geschirrschrank.
Küchenzone „Spülen“
Die Einbauspüle und die Spülmaschine gehören in die Küchenzone „Spülen“. Ganz grundsätzlich geht es in dieser Küchenzone um Reinigung und Abfall, der Mülleimer sowie Spülmittel sind Teil dieser Arbeitszone. In dieser Zone verbringen Sie einen Großteil Ihrer Zeit, weshalb die Planung des Spülbereichs so wichtig ist.
Die Küchenspüle bildet mit Geschirrspüler und Abfalleimer eine Einheit:
- Essensreste auf schmutzigem Geschirr werden im Mülleimer entsorgt
- Geschirr wird eventuell in der Spüle grob gereingt
- Im Anschluss wird das dreckige Geschirr in die Spülmaschine eingeräumt
TIPP: Denken Sie an eine Schublade für alle Spülutensilien, und zwar gleich unterhalb der Einbauspüle.
Nicht nur die Spülutensilien sollten in Griffnähe sein. Auch der Abfalleimer.
Küchenzone „Vorbereiten“
In der Zone „Vorbereiten“ wird alles verstaut, was zur Vorbereitung von Speisen nötig ist.
WICHTIG: Diese Zone stellt die Hauptarbeitsfläche der Küche dar.
Idealerweise wird die Küchenzone „Vorbereiten“ zwischen dem Kochbereich und dem Spülbereich eingeplant. So sind kurze Arbeitswege garantiert.
TIPP: Ein Sitzarbeitsplatz in der Küche schont Ihren Rücken.
Zubereitung auf der Arbeitsfläche
Rückenschonende Zubereitung im Sitzen
Küchenzone „Kochen und Backen“
Töpfe, Pfannen, Kochbesteck, Auflaufformen und weiteres Koch- und Back-Zubehör finden ihren Platz innerhalb der Kochzone. Dafür muss genug Platz eingeplant werden.
WICHTIG: Der Kochbereich wird idealerweise direkt neben der Vorbereitungszone platziert.
So können Sie problemlos kochen und vermeiden lange Wege.
TIPP: Für ausreichend Stauraum sorgen breite Unterschränke und ein Gerätehochschrank mit Auszügen.
Kochzone neben der Zone „Vorbereiten“
Stauraum in der „Kochzone“
Küchenaufteilung nach Zonen pro Küchenform
Beachten Sie bei der Küchenplanung die einzelnen Zonen „Bevorraten“ (Grau), „Aufbewahren“ (Orange), „Spülen“ (Blau), „Vorbereiten“ (Gelb) und „Kochen/Backen“ (Rot). Sind jene sinnvoll angeordnet, sind reibungslose Arbeitsabläufe in der Küche möglich. Ganz unabhängig von der jeweiligen Küchenform.
Küchenzeile
Zwei Zeilen
Küchenzeile mit Insel
L-Küche
U-Küche
G-Küche
TIPP: Ordnen Sie die Küchenschränke am besten entsprechend den Arbeitsschritten an.
Hierfür werden Vorrats-, Aufbewahrungs-, Spülen-, Vorbereitungs- und Kochzone für rechtshändige Küchennutzer im Uhrzeigersinn und für Linkshänder in entgegengesetzter Richtung angeordnet.
GUT ZU WISSEN: Die fünf genannten Küchenzonen (Funktionsbereiche) lassen sich bei allen Küchenformen und Küchengrößen realisieren.
Es müssen nur die entsprechenden Anschlüsse vorhanden sind. Wichtig ist, dass die Abstände zwischen den Zonen nicht zu groß sein dürfen. Gleichzeitig sollte noch genügend Bewegungsspielraum gegeben sein.
Ergonomische Küchenplanung nach dem Arbeitsdreieck
Ergonomische Küchenplanung kann auch nach dem Prinizp des Arbeitsdreiecks erfolgen.
WICHTIG: Die drei Bereiche müssen in einem Dreieck angeordnet sein. Und zwar so, dass es keine Hindernisse gibt, die einzelnen Bereiche zu erreichen.
Achten Sie auch hier auf kurze Wege, um einen effizienten Arbeitsalltag zu ermöglichen. Nur so ist ergonomisch optimales Arbeiten im Arbeitsdreieck möglich.
Das Küchendreieck besteht aus:
- Bevorraten
- Spülen
- Kochen
Beim Küchendreieck gelten Mindestabstände:
- Abstände zwischen den drei Bereichen < 1,50 m Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd > 90 cm
- Gesamtstrecke zwischen allen Punkten < 7 m
Die Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd wird zum Vorbereiten genutzt und sollte demnach frei sein.
ACHTUNG: Die Arbeitsbereiche sind nicht gleichwertig: Der Kühlschrank wird im Küchen-Arbeitsprozess weit seltener genutzt als Herd und Spüle.
Kochfeld und Spülbecken im Dauereinsatz
Kühlschrank nicht immer im Fokus
GUT ZU WISSEN: Das Wege-Dreieck wird bei allen Küchenformen außer der Küchenzeile als optimal betrachtet.
Aber auch bei der Küchenzeile sorgt eine übersichtliche Struktur für Komfort und Kochvergnügen.
Lassen Sie sich in Ihrem lokalen Küchenstudio bei der Anordnung der einzelnen Zonen helfen.
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